Oltre alle
tradizionali pratiche di Valorizzazioni da noi condotte,
stiamo attuando dei progetti legati alla cultura
calabrese, dai luoghi alle genti, alle storie, alle
culture, con la dimensione del gusto. In questo contesto
rientra il
Bergamotto.
L’origine del bergamotto è incerta e avvolta nel
mistero, molti ritengono che la pianta sia nata
dall’incrocio della Limetta e Arancia Amara, altra
specie agrumaria, che attecchiscono solo nella fascia
costiera che va da Villa San Giovanni a Monasterace,
nella Locride, costa dei gelsomini, in provincia di
Reggio Calabria; zona dove il bergamotto esclusivamente
nasce e cresce grazie a un microclima ed habitat ideale,
come il gelsomino appunto.
Le ricerche storiche, ne collocano la provenienza della pianta dalle
Isole Canarie, dove sarebbe stata importata da
Cristoforo Colombo da una zona chiamata Barga, donde il
nome bergamotto. L’etimologia più attendibile è
Beg-armudi, “Pero Del Signore”per la somiglianza che il
Bergamotto ha con la Pera Bergamotta. Quel che è certo,
è che il frutto è simile all’arancia nella forma e al
limone nel colore con un peso medio di 100 g e contiene più di
350 componenti chimici identificati.
Il Bergamotto è ampiamente sfruttato nell'industria
farmaceutica e profumiera grazie ai principi attivi presenti.
L'estratto puro di bergamotto (essenza) si utilizza
per uso esterno o aromaterapia
per azioni antidepressive e antistress, tuttavia a piccole dosi, può essere assunto nei termini di
di 1 -2 gocce al giorno, lontano dai pasti, diluita in
acqua o in un cucchiaino di miele, come
balsamico delle vie respiratorie.
Il frutto, si può consumare crudo o in spremuta per usi
terapeutici, in cucina ottimo per preparare carne, pesce, dolci,
gelati ed ogni altro alimento che la fantasia
suggerisce.
Il succo di bergamotto"Bergasterol" 100%
puro succo di bergamotto.
riduce i livelli nel
sangue di trigliceridi, colesterolo e glucosio. E'
pastorizzato e contiene anche l'albedo, la parte di
bergamotto con la più alta concentrazione di flavonoidi.
Sono sempre maggiori le attestazione di studiosi e
Università, la più attiva è quella di Cosenza, che
confermano le capacità terapeutiche e di prevenzione del
succo di bergamotto.
Succo di bergamotto,
aspetti curativi e scientifici, quando berlo.
Una parentesi per coloro che
hanno avuto benefici assumendo frutto
fresco o il Bergasterol, per il mantenimento della
dieta, quindi per mantenere basso il livello di
colesterolo, consigliamo il tè al succo di bergamotto, a ridotta
percentuale di bergamotto, da non confondere con il tè
aromatizzato al bergamotto.
Aggiungiamo inoltre che il succo di bergamotto svolge numerose funzioni: stimolante dell'appetito e
delle funzioni epato-pancreatiche; contrasta
colecistiti, tachicardia e ipertensione arteriosa; è
utile nelle stomatiti, gengiviti e faringotonsilliti; è
antiparassitario intestinale oltre che disinfettante ed
astringente.
(essenza di Bergamotto)
La
Aical promuove prodotti con la garanzia di marchio di
filiera "Originale Calabrese"
"Chilometro Zero"e Certificato di Eccellenza.
Informazioni
info@aical.it -
334 8002030