Cos'è AICAL
In Italia e nel mondo
I progetti
Laboratori tipici
Artigianato
Scelti per Voi
Eventi
Laboratori tipici

Turismo
Ufficio Stampa
Formazione, corsi

Servizi per le aziende
Rete Unica
   


Olio anticellulite
Certificazione di Originale calabrese
 Agroalimentari

 Vini

 Formaggi

   

   
  _ contatti
  _ partner
  _ links
  _ credits
   

 

  Associati per la tutela e valorizzazione del tipico di Calabria
   
   Succo di Bergamotto, quando berlo
   

 

   

.

 

SUCCO DI BERGAMOTTO

Bergasterol, riduce il colesterolo

Il Succo di bergamotto, quando berlo

Parlando del Bergamotto, la storia ci riporta alla definizione del nome in relazione alle prime tracce scritte di questo agrume. A tal proposito vengono menzionati Colombo e la scoperta dell’America quasi fosse un pomodoro o ficodindia, ma le piante presenti nel mondo sono partite dalla Calabria.
E’ più probabile che la pianta sia autoctona della Calabria stessa, perché già nel XIV sec. risultano tracce di un agrume esclusivo del Sud della Calabria il «Limon Pusillus Calaber».

Sempre in tema di ipotesi, quasi non si volesse attribuire alcuna origine alla Calabria, il nome Bergamotto, dal turco Bergamundi, cioè “pero del Signore”, nome comune della pianta classificata “Citrus Bergamia Risso”.

Il bergamotto ha nella provincia jonica di Reggio Calabria il suo migliore habitat e microclima che lo rendono esclusivo e che non riesce a trovare in nessun’altra parte del mondo. Alcune coltivazioni sono presenti  in Brasile, Argentina e Costa d’Avorio, in Italia, piccole produzioni sono presenti in Sicilia e Puglia ma la qualità ottenuta non è comparabile, in alcun modo, a quella del bergamotto calabrese.
Dal punto di vista climatico, l’habitat e il microclima dell’intera area di produzione del bergamotto viene classificato, nelle mappe climatiche, come un’area «tropicale temperata umida» caratterizzata da:

·      Venti medio-forti che soffiano quasi tutto l’anno
Estati calde senza pioggia
Primavera (inizio), autunno (fine) molto piovosi
Inverni con temperature giornaliere quasi sempre superiori ai 10°C
300 giorni di sole in media all’anno
Terreno argilloso-calcareo e alluvionale

Il frutto del bergamotto è grande quanto un’arancia media, ha la buccia sottile, liscia o rugosa, che va dal verde al giallo con il progredire della maturazione.

Nel settore alimentare e dolciario il bergamotto costituisce l’aromatizzante per caramelle, canditi, torroni, gelati, liquori, the e bibite.

Il succo di bergamotto dopo anni, merito delle possibilità di ricerca moderna, ripercorre la stessa via dell’essenza, suggerita in campo medico e farmaceutico da un secolo, per il suo potere antisettico ed antibatterico, pura in alcuni casi e in simbiosi ad altri componenti  viene usata in chirurgia, ginecologia, odontoiatria e dermatologia.

Aspetti curativi del succo di bergamotto, quando berlo.

Il succo di bergamotto è ricco di vitamine. Contiene vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B ed è una fonte importante di flavonoidi. Gli studi condotti da numerose Università nel mondo hanno messo in evidenza le proprietà e i benefici del succo di bergamotto. Le evidenze degli studi sono che l’assunzione nel periodo di 24/48 giorni ha portato a una riduzione del 21% del rischio cardiovascolare.

Nello specifico il succo di bergamotto quando berlo? L’impiego è indicato nella prevenzione della patologia cardiovascolare. Le indicazioni principali del succo di bergamotto sono nel ridurre il colesterolo, ma anche trigliceridi e glicemia, alcuni studi più recenti hanno anche evidenziato possibilità antitumorali.

Tratto dalla ricerca pubblicata su:

Cuore e Vasi Anno XXXV n.2 - giugno 2013

Il succo di bergamotto presenta un'alta concentrazione di flavonoidi che possiedono proprietà antiossidanti, antiinfiammatorie e vasoprotettive, nonché ipolipemizzanti ed ipoglicemizzanti. In particolare, alcuni di essi agirebbero sulla sintesi intraepatica dei trigliceridi, inibendola, e sulla risposta intracellulare all'insulina, migliorandone il segnale. Molta attenzione si è posta all'utilizzo del bergamotto come nutraceutico da impiegare nel trattamento dell'ipercolesterolemia lieve ed in caso di intolleranza alle statine, così come in associati stati di disglicemia. Per quanto riguarda gli effetti sull'assetto lipidico, i derivati di due flavonoidi contenuti nel succo di bergamotto, esperetina e naringenina, possedendo una struttura simile al substrato dell'enzima HMG-CoA reduttasi epatica, lo inibiscono comportandosi come delle statine; anche il derivato glicosidico della naringenina, la naringina, inibisce tale enzima. Ne deriva che il succo di bergamotto riduce i livelli di colesterolo totale. Inoltre, studi in vitro suggeriscono che la naringenina e l'esperetina riducono l'attività dell'enzima acil CoA: colesterolo aciltransferasi (ACAT), inibendo l'assemblamento delle lipoproteine. Si hanno pure effetti sui trigliceridi sierici in quanto la esperetina riduce l'attività di un enzima chiave nella sintesi epatica dei trigliceridi, la fosfatidico fosfoidrolasi (PAP). Un'altra proprietà da tenere in considerazione del succo di bergamotto è la sua attività ipoglicemizzante. In particolare, la naringenina, come altri polifenoli, incrementa l'attività dell'AMP chinasi (AMPK) e l' uptake di glucosio nel muscolo e a livello epatico, il che si traduce in un miglioramento della sensibilità all'insulina e della tolleranza glicidica. Per quanto riguarda l'azione sull'endotelio, i flavonoidi contenuti nel bergamotto, incrementando l'attività di alcuni enzimi ad azione antiossidante, limitano la produzione di radicali liberi dell'ossigeno nella parete vasale e insieme ad una ben nota proprietà antiinfiammatoria, migliorano la produzione endoteliale di ossido nitrico."

Vediamo cosa possiamo trarre sotto l’aspetto nutraceutico, senza intervenire con prodotti sintesi di chimica.

Composizione di succo di bergamotto ottenuto con spremiagrumi

 

min

max

Media

Neoeriocitrina (mg/L)

67

135

114

Naringina (mg/L)

71

118

97,2

Neoesperidina

45

85

66,0

Composizione di succo di bergamotto ottenuto con torchio

 

min

Max

media

Neoeriocitrina (mg/L)

245

607

452

Naringina (mg/L)

258

527

394

Neoesperidina

192

386

279

In assenza di frutti freschi per le spremute, l'unica vera alternativa è il Bergasterol, succo naturale di solo bergamotto. Si realizza in combinazione con l'albedo dell'agrume, naturale senza solfiti, conservanti ecc.. Si ottengono tutti i livelli massimi della tabella precedente.

Il succo di Bergamotto contiene concentrazioni  elevate (circa 100 mg / L) di  6,8-bis apigenina C-glucoside (vicenina-2) e diosmetina (4'- metil lucenina-2). Modesta quantità di vicenina-2 e di 4'-metillucenina-2 sono rispettivamente presenti nel mandarino e nel limone.

I Polifenoli alimentari, in particolare i flavonoidi, possono aiutare a combattere l'aterosclerosi grazie alle loro proprietà antiossidanti, anti-infiammatorie ed pocolesterolemizzanti.

Nella famiglia dei Citrus, i frutti del Bergamotto mostrano il più alto contenuto di flavonoidi, tra questi è da segnalare che Brutieridina e Melitidina hanno potenziali proprietà statin-like in quanto nella loro struttura presentano il 3- idrossi-3-metil glutaril. Dal momento che tale porzione della struttura della Brutieridina e della Melitidina è presente anche nella struttura delle statine, si è ipotizzato all’origine degli studi, che anche questi nuovi composti potessero inibire l’attività dell’HMG-CoA reduttasi, l’enzima che catalizza la tappa limitante dell'intera via biosintetica del colesterolo, analogamente a quanto avviene per azione delle statine. Oggi il succo di bergamotto è indicato in ambiente erboristico e farmaceutico.

Vedi il video AICAL sul Succo di bergamotto

Indichiamo ancora alcune fonti scientifiche:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464615005022
http://www.sciencedirect.com/science/journal/17564646/20/supp/

Ulteriore studio per le proprietà antitumorali:
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0061484

Ulteriori indicazioni di aspetto scientifico sul sito CitrusBergamia.com

 

Bergasterol, succo di bergamotto

 

   

Bergatech, bibita energizzante